Was dem Bahnhof Luzern fehlt, finden Sie gleich nebenan: das Gleis 1, ein Restaurant mit eigener Bar. Freuen Sie sich auf Luzerner Klassiker und Schweizer Spezialitäten, modern interpretiert und mit saisonalen Zutaten aus der Region zubereitet. Geniessen Sie zum Beispiel unsere Original Lozärner Fritschipastetli, ein feines Stanser Cordon bleu oder ein leckeres veganes „Gschnätzlets“ Stroganoff.
Unter der Leitung von Küchenchef Christoph Grauert kocht unser Team regional, hausgemacht und frisch. Vom Sauerteigbrot bis zum Paniermehl für unser Cordon bleu kreieren wir alles in echter Handarbeit direkt in unserer Küche.
So entsteht ehrliche Küche, die man schmeckt.
Viele unserer Produkte stammen von Produzenten aus der Umgebung – vom Entlebucher Burrata bis zur Regenbogenforelle aus Bremgarten. So können wir nicht nur beste Qualität garantieren, sondern gleichzeitig die regionale Landwirtschaft und nachhaltige Produktion unterstützen.
Wir bieten zudem vegetarische und vegane Kreationen, glutenfreie Optionen sowie Gerichte, die wir gerne an individuelle Ernährungsbedürfnisse anpassen. Sprechen Sie uns einfach an – wir setzen Ihre Wünsche mit Kreativität und Flexibilität um.
En Guete!
und das ganze Gleis 1 Team
Für besondere Genussmomente empfehlen wir unsere Spezialitäten auf Vorbestellung:
Vorbestellen können Sie via Telefon + 41 41 227 12 71 oder per E-Mail.
Die Gleis 1 Bar ist der perfekte Ort, um den Tag stilvoll ausklingen zu lassen – vor dem Dinner, nach einem langen Arbeitstag oder einfach zwischendurch.
Hier erwarten Sie erfrischende Aperitifs, kreative Cocktails und sorgfältig ausgewählte Weine sowie alkoholfreie Alternativen.
So bietet unsere Gleis 1 Bar Platz für gute Gespräche, spontane Begegnungen und genussvolle Momente in entspannter Atmosphäre.
Unsere Terrasse ist Ihr Logenplatz im Herzen von Luzern – nur wenige Schritte vom Bahnhof entfernt und dennoch entspannt.
Ob für den ersten Kaffee am Morgen, ein leichtes Mittagessen an der Sonne oder einen Apéro zum Feierabend: Im Sommer wird unsere Terrasse zum Lieblingsplatz. Mitten im Geschehen, aber mit genügend Abstand zum Alltag.
Kommen Sie vorbei, lehnen Sie sich zurück und geniessen Sie frische, saisonale Küche und echte Luzerner Gastfreundschaft unter freiem Himmel.
Planen Sie einen besonderen Anlass? Das Restaurant Gleis 1 bietet mit seiner erstklassigen Lage nahe dem Bahnhof Luzern und seinen stilvollen Räumlichkeiten den idealen Rahmen für Apéros, Geburtstage, Jubiläen und Firmenanlässe.
Lassen Sie sich und Ihre Gäste kulinarisch verwöhnen – exakt nach Ihren Wünschen.
Schweins-Spareribs in BBQ-Sauce mit Folienkartoffel und Cole-Slaw Salat
Heidi Zöpfli mit Mediterranem Ofengemüse und frischem Pesto
Kaffee Pana Cotta mit Schlagrahm und Früchten garniert
mit grünen Spargelstücken und Kräuteröl
mit Luzerner Bärlauch und Käsecroûtons
mit Rhabarber, Erdbeeren, Babyspinat und Luzerner Bärlauchvinaigrette
mit Dallenwiler Ziegenkäse und frischen Radieschen an Rhabarberdressing
mit Sauce Hollandaise und Frühkartoffeln
Portion Rohschinken
mit Sauce Hollandaise und Frühkartoffeln
mit Portweinjus Brandteigkartoffeln Spargelragout
mit Tomaten-Hollandaise auf weissem und grünem Spargel und Mascarpone-Risotto
mit Sauce Bearnaise Hausgemachte Bärlauchgnocchi Gemüsebouquet
mit Zitronen-Hollandaise Spargelstückli, Cherry-Tomaten, Frühlingszwiebeln und Artischocken verfeinert mit Belper Knolle
weisser und grüner Spargel überbacken mit Sauce Hollandaise und Hüttenkäse serviert mit gebratenen neuen Kartoffeln
mariniert mit Honig, Balsamico und Olivenöl
serviert mit buntem Salatstrauss, Apfelspalten und Nüssen
mit Rucola, mit Zitronenöl, Feigenbalsamico und gehobelter Belper Knolle
auf Gurkencarpaccio mit Wildkräutersalat, Honig-Senf-Sauce und Toast
serviert mit unserem Hausdressing
serviert mit unserem Hausdressing
mit kandiertem Ingwe
(unsere Servicemitarbeitenden informieren Sie gerne)
Im Ofen gebratene Alpsteiner Poulardenbrust mit karamellisiertem Apfel-Calvadosjus, Quarkgnocchi und glasiertem Babygemüse
In Butter sautierte Kalbsleber mit Schalotten und Balsamicojus
Knusprige Rösti und Bohnenbündeli
im Pfeffermantel mit Kräuterhollandaise
Maiskroketten und Marktgemüse
Geschnetzeltes Kalbfleisch Zürcher Art
an leichter Rahmsauce mit Champignons
und goldbrauner, knuspriger Rösti
In Rotwein geschmorte Kalbshaxe
Frische Tagliatelle
Tomate Provençale
Kalbfleischstückchen und Kalbsbrät in dunkler Sauce
mit in Cognac marinierten Weinbeeren
angerichtet im Blätterteig-Pastetenhaus
serviert mit saisonalem Gemüse
am Tisch zubereitet nach Ihrem Wunsch
dazu servieren wir Toastbrot und Butter als Vorspeise
Schweins- oder Kalbsbratwurst
mit Butterrösti, gebratenem Speck und einem Spiegelei serviert
an Zwiebelsauce
mit Café de Paris, Bratkartoffeln, Gemüse und provenzalischer Tomate
Goldbraune, knusprige Kartoffelrösti
überbacken mit Bergkäse
mit Speck, Schinken und einem Spiegelei
Champignons und Cherrytomaten
Gebratene Kartoffelviertel
und sautierte Zucchetti
mit Weissweinsauce
Safranreis
und Gemüsebouquet
Hausgemachte Spinatnocken mit brauner Butter,
gehackten Zwiebeln, Knoblauch und Parmesan-Reibkäse
Mit Bündner Mostbröckli
Teigwaren an feiner Käserahmsauce
garniert mit gerösteten Zwiebeln
dazu servieren wir Apfelmus
Käsefondue vom Chäs Barmettler, Luzern serviert mit Brotwürfeln und kleinen Kartoffeln, Cornichons, Silberzwiebeln und Maiskölbchen
mit Tomatencoulis auf grillierten, marinierten Auberginen Zucchettischeiben und Peperonistreifen mit Bratkartoffeln
Quorn oder Tofu als Geschnetzeltes Stroganoff mit Peperonistreifen, Essiggurken und Zwiebeln serviert mit goldbrauner Rösti und glasierten Babykarotten
Die Rezeption ist rund
um die Uhr besetzt.
Folgen Sie uns für Neuigkeiten, Angebote und Einblicke in den Waldstätterhof und das Gleis 1. Verbinden Sie sich mit uns auf Instagram, LinkedIn und Facebook.