Über uns

Geschichte

Tradition mit frischem Glanz

Erbaut in den Jahren 1899 bis 1900, gehört der Waldstätterhof zu den traditionsreichsten Hotels in Luzern. 1923 übernahm der Gemeinnützige Frauenverein Luzern das Haus beim Bahnhof und eröffnete darin das erste alkoholfreie und trinkgeldlose Hotel der Stadt – ein mutiger Schritt mit sozialem Pioniergeist.

Über die Jahrzehnte entwickelte sich das Hotel stetig weiter. 2007 konnte das Nachbargebäude an der Zentralstrasse 8 übernommen und das Haus deutlich vergrössert werden.

In den Jahren 2023 bis 2024 wurde das Hotel umfassend renoviert, mit viel Liebe zum Detail, modernen Zimmern, stilvollen Gemeinschaftsbereichen und einem neuen Highlight: unserer eleganten Hotelbar. Heute servieren wir selbstverständlich auch alkoholische Getränke – ganz nach den Wünschen unserer Gäste.

Der Waldstätterhof verbindet Geschichte mit Gegenwart – mitten in Luzern, herzlich geführt und modern ausgestattet.

Traditionelles Treppenhaus des Hotel Waldstätterhof Luzern
Unsere Reise

Erfahren Sie mehr über die Meilensteine

Hotel Waldstätterhof Luzern im Jahr 1902 kurz nach der Eröffnung
1898
Grundsteinlegung
Hotelzimmer vor dem Umbau 2023
1902
Eröffnung
Neubau Zimmer nach der Erweiterung vom Hotel Waldstätterhof Luzern im Jahr 2012
2012
Erweiterung
Rohbau eines Zimmers während der Renovation 2024
2023/2024
Komplettsanierung
Doppelzimmer zur Hofseite mit einem Queensize Bett
2024
Wiedereröffnung
Das Team

Unser Management

Küchenchef Gleis 1 Christoph Grauert
Executive Chef

Christoph Grauert

Housekeeping Manager Hotel Waldstätterhof Luzern Carina Gonzaga
Executive Housekeeper

Carina Gonzaga

Portrait Kader Mitarbeitender Philipp Steck
Technical Manager

Philipp Steck

Ibex fairstay label Nachhaltigskeits Zertifikat vom Hotel Waldstätterhof Luzern

Unser Engagement

Wir sind stolz, Teil einer verantwortungsvollen Zukunft zu sein. Als zertifizierter ibex Fairstay– und Swisstainable Leading-Betrieb leben wir Nachhaltigkeit in all ihren Dimensionen. Ob ökologische Verantwortung, soziale Fairness oder regionale Partnerschaften – wir engagieren uns tagtäglich dafür, dass unser Handeln im Einklang mit Mensch und Umwelt steht.

Genauso engagiert investieren wir in die nächste Generation. Als ausgezeichneter TOP-Ausbildungsbetrieb begleiten wir angehende Hotelièren und Hoteliers, Service-Fachleute sowie Köchinnen und Köche auf ihrem Weg in die Berufswelt. Unsere Lernenden profitieren von einer fundierten Ausbildung, einem wertschätzenden Umfeld und der Begeisterung, gemeinsam Gastfreundschaft auf höchstem Niveau zu gestalten.

Arbeiten in unserem Haus

Bei uns zählt nicht nur der Arbeitsplatz sondern das Miteinander. Ob beim gemeinsamen Stadtlauf, bei Teamevents oder einfach im Arbeitsalltag: Wir leben echten Zusammenhalt, lachen viel und unterstützen uns gegenseitig. Denn nur wer sich wohlfühlt, kann auch Gastgeber:in mit Herz sein.

Wollen Sie Teil unseres Teams werden? Dann werfen Sie einen Blick in unsere offenen Stellen, wir freuen uns auf Sie!

20240912_Event_0241

Gleis 1 Restaurant

  • MO - FR 06:30 - 22:30
  • SAMSTAG 07:00 - 22:30
  • SONNTAG 07:00 - 10:30